注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

乱世中的人性(刘醒)  

2015-11-30 09:25:11|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  乱世中的人性

                                    ——《童年》赏析

     金钱可以买到房子,但买不到一个家;金钱可以买来钟表,但买不来时间,往往有很多人却为了金钱而失去人性,在如今这个经济繁荣、文明程度比较高的时代尚且如此,而处在经济衰落、政治腐败的年代的人们更是没有了人性。

     父亲去世之后,主人公阿廖沙就跟着母亲一起住进外祖父家。外祖父是一个贪婪、吝啬、暴力的人。在外祖父家,无论是米哈伊尔舅舅,还是雅科夫舅舅家中的孩子,都被大人之间的家产之争以及对主人公母亲的嫁妆侵占的争论而弥漫着仇恨的浓雾所影响。在那个落后、衰败的年代,人们愚昧、野蛮、目光短浅、泯灭人性,外祖父更是以“不打不成才”的教育方式对待舅舅们以及阿廖沙这一代。

     年幼的阿廖沙生活在这个令人窒息的家庭环境中,面对这个冰冷的世界,只有善良的外祖母和母亲给了他仅有的庇护和亲情。但外祖母和母亲在这样的家庭里的地位是微不足道的,所以她们的爱并不能改变阿廖沙的处境。在这样的家庭中,每个人都对自己的利益和金钱充满贪欲,对亲人是冷漠的,他们永远不会懂得什么是爱,都抗拒别人的关爱,也封闭自己的内心。当孩子死去,只是淡淡地说是自己摔跤了;当忠实的朋友血流成河,只是袖手旁观;当长着病重,晚辈视若无睹,只是争论着要分割财产。自己的亲人践踏自己的血与肉!

     在作者高尔基生活的时代,沙俄统治时期渐渐衰落,政治极端腐败,生活在社会底层的人民生活贫困穷苦。外祖母给阿廖沙讲过一个关于外祖母的年轻时代的故事。外祖母的母亲曾经是一名出色的织花手,却因为一次事故而不能干活,只能一个人带着女儿(外祖母)去讨饭,外祖母用了两年多的时间将“织花边”这门手艺学成了。对于母亲的教导,外祖母记忆犹新、评价至高。年轻时的外祖父也是一个干劲十足的小伙子,勤劳努力,22岁就成了纤夫长,可是由于生活所迫,他们渐渐变成了作者笔下的模样。

     文中写到:“外祖父身体不好,一直不停地擦着头上的大汗,呼吸急促,声音沙哑,他那双绿眼睛有些浑浊,面孔有些浮肿,涨得通红,两个又小又尖的耳朵红得厉害。当他伸出手去端茶碗时,那只手可怜地啰嗦个不停。”这一段生动的细节描写,刻画了晚年的外祖父身体状况不好、需要亲人的关爱的形象。《童年》里面外祖父的暴力、舅舅的自私、表哥的贪婪以及母亲的抑郁,都是被生活所逼,生于乱世,岂能有安乐的生活,岂能有健全的人性?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018