注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

我心中的袁隆平(王品璜)  

2015-12-08 13:45:51|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心中的袁隆平

王品璜

初读袁隆平,我只不过将他视为一个成功实现梦想,做出贡献的人。世界上有许多这样的实现梦想的人,他们都成功了,如:爱迪生,富兰克林,J.K.罗琳等,可将课文细细品读起来,才发现,每个成功实现梦想的人,都有他们不同的地方。袁隆平与众不同之处,便是他对“梦想”的诠释。

叶圣陶说过:“理想是带来之母”,袁隆平取得的业绩众所周知,说不定哪天你吃下去的一粒米饭便是他培育出的杂交水稻,这么丰硕的业绩,谁都会发出赞叹。这一切的一切,都是因为他有一个理想——学农,造福人类。对于梦想,他是这样解释的,简单扼要概括一下子就是:他六岁时去园艺场,美丽的花草树木让他当时就想,他一定要去学农!在20世纪60年代,他被席卷全国的大饥荒震撼了。从此,学农造福人类的思想便在他心中扎下了根。梦想往往始于一个节点,也需要一个又一个的节点去巩固,袁隆平的梦想与其他人一样普通,更不必羡慕,去干出了一番轰轰烈烈的大事业。可见,他对梦想的追求,到底有多深。

每个成功的人背后都付出了许多汗水。成功名我的光圈中,又蕴含了多少岁月的辛酸?“音乐神童”莫扎特说过:“有许多人是用青春的幸福作为成功的代价的。” 课文中也提到,袁隆平为了获得一株水稻天然不育株,不惜带着新婚妻子,踏遍当地所有的稻田,共检查了14000个稻穗。袁隆平对梦想的付出还有很多很多,因为要在农业方面有所作为,所必备的便是长期积累下来的经验。为了农业的发展,他不惜将青春奉献出来,任它在农业里沉浮。追求梦想的道路上,袁隆平选择了沉着,仍旧执著,这种精神,也令我大为惊讶。或许志趣常常真是钥匙。

生命不息,追求不止,当袁隆平已是七十多岁时,他仍立志发明出“超级水稻”。高尔基说过:“让整个一生都在追求中度过吧,那么在这一生里必定会有许多顶好顶好的时刻。”“天地万物都在追求独一无二的完美”,作为一个七十多岁高龄的老人,应在家多享天伦之乐呀!可我们再仔细想想,袁隆平对梦想的痴迷,又岂是时光皱纹能阻止的吗?岁月悄悄爬上上他的脸,只不过留下几道深深的印痕,而袁隆平对农业的热爱之心,却是万千沟壑也无法阻挡的。就如爱因斯坦说过:“幸福和安逸,从不是我所追求的。”

这就是我心中的袁隆平,一个执著追梦,普通却成功的追梦人!相信更多的人会踏上袁隆平的梦想之路,与他一样为梦想不懈努力!他对梦想的诠释,已经深深震憾了我,震撼了千千万万的人!相信他的追梦之路不会再崎岖不平了!我们也祝愿他能再次克服重重困难,实现梦想的。

相信他也会开发出“超级水稻”,再次为世界人民的吃饭问题付出自己的汗水。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018