注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

乐观向上的态度(杨卓婷)  

2015-10-14 22:55:42|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观向上的态度

                                ------关于课文《望天树》的赏析

望天树,这是作者笔下的一棵顽强不屈,拥有坚定不移的信念的树,它从生命的初端开始成长,经历无数的波折和坎坷,被命运一次又一次的折磨,终于长成一棵笔直的参天大树。它对阳光的向往和对阴影的蔑视让我敬佩,不过,让我感受最深的还是它那乐观向上的生活态度。

当从野牛的足迹里冒出了生命的嫩芽时,天地间仿佛就只有它像这样瘦弱渺小。正如文中所说,“这时,谁都可以嘲笑你的弱小:‘无名之辈,只配给野葵花作肥料!’”它在生命的最初端就饱受欺辱,它对世界是无比的向往,事实却给它当头一棒。这时,无论是谁都会产生自卑感,感受到天大的委屈,甚至是放弃吧。但是,它没有,它依然快乐地接受每一天,被别人嘲笑作肥料也好,被野葵花轻视也罢,它都没有在意。它喜欢山林,更喜欢端详着比花还好看的阳光。

阳光也有被折断的时候,它又跌下了背阴的山崖,那是蜘蛛不愿结网,苔藓和青草也不愿留下的暗角。生机勃勃的世界一下子变得死气沉沉。从前,它虽然饱受欺辱,但它至少能端详阳光,倾听大地的声音啊,可是这一切都不存在了。这对一株依靠阳光喂养的嫩芽来说是多么沉重的打击啊!然而,它没有绝望,它也没有在意这恶劣的环境,它更没有因为种种坎坷而感到委屈,抱怨命运的不公平。

黑暗与阴霾整日笼罩着它,在这阳光无法到达的暗角,无论什么时候都是那样的寒冷。冷风,在空中得意地呼啸着,毫不留情地推倒它细瘦的身体。它早已冻得瑟瑟发抖,那稚嫩的身体哪里抵挡得住这样前所未有的寒冷呢。“放弃吧,你一颗出世不久的嫩芽哪里挡得住寒冷的侵袭。”我在心里默念着。可是它没有,它甚至连一丁点儿抱怨,一丁点儿委屈都没发泄出来,只是闷着头在拼命的生长。

因为乐观,它在严峻的日子里抽出新枝;因为乐观,它在沉寂的暗影里绽开绿芽;因为乐观,它在贬损肌骨的冷雾中挺直了细瘦的腰身!

如果不是因为乐观向上的态度,它无法从无数的坎坷中走过来!

 

                                      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018