注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

好奇与勇敢真的好吗(覃朗)  

2015-10-14 23:06:05|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇与勇敢真的好吗

——关于《捅马蜂窝》赏析


你很好奇,但是你不一定勇敢;你很勇敢,但你不一定好奇。好奇与勇敢真的好吗?

“我”爷爷的后院里有一个很大的马蜂窝,它就像一只倒垂着的大莲蓬,有无数金黄色的大马蜂飞进飞出。这个景象如果是被成年人看见了,一定会望而生畏,但是如果是像“我”一样天真烂漫的小孩子,又会如何呢?

“我”只是一个普通的小孩子。当听见了爷爷奶奶的争吵原因时,一种好奇感油然而生:捅马蜂窝。主人公的这种好奇使我十分敬佩。要知道,那可不是一般的马蜂窝,那是住满了金黄色带毒针,拇指粗的大马蜂的窝。我相信,就是一个身强力壮的成年人也很难下定这个决心去捅马蜂窝。

既然他这么好奇又勇敢地想捅了,那文章也就得以继续。“趁着爷爷午睡的当儿,悄悄溜到走廊通往后院的小门口”。文章中的“我”已经采取了行动,他真是一个有勇气的孩子。有的小孩子很好奇,但却没有勇气去完成,我被冯骥才的勇气给打动,心中也对他有一丝担心。

 

的妹妹很胆小。从妹妹躲在门后边瞧着我这非凡而冒险的行动。”,说明妹妹缺少勇气。当我的竿头触到蜂窝的一刹那我的心都快要跳出来了。主人公的心情也许更加害怕与惊慌,“只见一只马蜂径直而凶猛的朝我扑来好像一架燃料耗尽,决心相撞的战斗机。中可以看出当时情况十分紧急也是主人公为自己的好奇心所付出的代价。只见眉心像被针扎似的剧烈的一疼,挨蛰了!”。这短短的话写出了主人公现在很害怕,很无助,应该很后悔。 

我想任何一个好奇心都是会付出代价的你很好奇你也很勇敢,但你还是被无情地蛰了。 

后来包消了,“我”又去后院,可是这次的好奇心荡然无存,甚至还有一些害怕。文中的我仍旧不能忘记那一天,那难忘的一天!那被自己的好奇心所付出代价的一天!

好奇与勇敢并不是好的,有时你能得到惊喜,有时也会遭到像捅马蜂窝一样的惨痛代价啊!文中作者也并不是什么也没得到,他收获了的是爷爷奶奶的舒适,安逸的生活,可以开开窗户透透气。当爷爷指着马蜂时,我就吓了一大跳,也深感罪孽感。这也是好奇心所造成的。无论是挨蛰,获得安宁,还是沉重的罪孽感,这都是好奇心所造成的。它是有双面性的,有好有坏,好奇与勇敢真的好吗?谁也回答不出来。

最后的一段,作者看见一个新的马蜂窝做成了,就再也没有好奇心去捅它了。因为好奇心会伤害到身边的动物。文章里虽然没有重点写好奇心,但是我想,这也许是文章中的一层含义吧!

对了!题目上的问题,在看完《捅马蜂窝》后,我好像有答案了,那就是有好有坏,就像双刃剑一样。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018