注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

两个传奇 (郝亦周 )  

2015-10-15 20:53:15|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个传奇

                           ---关于《童区寄传》的赏析

第一个传奇

读了文章后,我的第一个感觉就是:“哇!区寄这小孩好厉害呀!连杀了两个强盗!了不起!了不起!”没错,区寄在作者笔下的确是个传奇。总的来说,区寄拥有机智、勇敢、冷静、朴实这四大精神品质,而这四大精神品质也是造就区寄这个传奇最重要的因素。

谈起机智这个词,它的定义并不是说让你要有深的学问,多高的造诣,而更是注重你的随机应变与反应。而文中的区寄这方面就做得很好。“寄伪儿啼,恐栗,为儿恒状。”就充分地表明了他的机敏,使强盗放松了警惕。再加上一醉酒,更是为杀第一个贼打下了牢不可破的基础。从“遽曰:‘为两郎僮,孰若为一郎僮耶?彼不我恩也;郎诚见完与恩,无所不可’”这句话可看出区寄在紧急情况下的变通,很及时地撕裂了两个强盗原来的关系,并又一次将强盗骗住。

不仅机智,他也很勇敢。年级轻轻,却能提刀杀贼,这难道是一般的孩子敢做的事吗?文中“以缚即炉火烧绝之,虽疮手勿惮”,体现出他的勇敢,无所畏惧,虽然烧伤了手,但仍取刀杀了另一个强盗。从整篇文章来看,一个小孩,杀两个身强力壮的贼,没有勇敢的气魄怎么行呢?

冷静也是他致胜的法宝之一。从“童微伺其睡,以缚被刃……”可以看出,他并没有鲁莽地看到贼醉了就去割绳,而是冷静地偷偷查看贼是否真的睡着了再去割绳,不然贼要是没睡着,计划就泡汤了。“遽曰……”那一段话也同样可以反映出他的冷静,在刀子架在脖子上的情形下,他还能从容不迫地使贼打消杀他的念头。

而朴实则体现在刺史让他当官却被他拒绝的语句上。当时当个官是件再好不过的事了,升官发财,从此说不定就由农民一翻身,成为官宦之家了。但区寄这种朴实的性格却引导着他回到家人身边,追求幸福而不是钱财。

 

第二个传奇

在对区寄的事迹赞叹不已,佩服得五体投地时,也不要忘记了这个传奇的作者---柳宗元。他笔下的区寄生龙活虎,永远印在了我们的心中,他的语言与文笔,也同样值得我们惊叹。

古时候能用这么简洁的语言来讲述这么一个一波三折,波澜起伏的故事很不容易的。从区寄被绑架,到杀掉第一个贼,再杀掉第二个贼,最后返乡。整个文章对过程的描写十分细致,却又语言精练,实在是不容易。

而刻画区寄这个人物形象的写作手法,也十分丰富。惟妙惟肖的动作描写,使人物的动作活灵活现地像放电影似的呈现在我们眼前;细致的神态、语言、心理描写,更是锦上添花,使这部电影有了色彩、声音与立体效果。不仅是细节描写上发挥的淋漓尽致,侧面烘托也使区寄的形象显得十分鲜明。

 

这两个传奇,一明一暗。一个是演员,一个是导演,将《童区寄传》这个作品发挥到了极致。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018