注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

简洁生动的语言是文章的传神之笔(鲁文茜)  

2015-10-15 20:57:56|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简洁生动的语言是文章的传神之笔
                          ——关于“童区寄传”的赏析

       我们刚刚学完了《童区寄传》这篇文言文,我简直被它简洁而生动的语言所震惊,又为它把整个故事情节描写得那么让人身临其境而佩服,其中最最让我印象深刻的就是对区寄动作的描写,那种简洁又富有条理的讲述,让人在一瞬间就抓住了人物的性格特点。
      “寄伪儿啼,恐栗,为儿恒状”,区寄假装像小孩那样啼哭,害怕得发抖,是为了消除强盗的戒心,单从“伪”一个字中我就体会到了区寄的机智与冷静。在我们写作时我认为一些不必要的、画蛇添足的句子是令人讨厌的,例如一些对文章故事情节的繁琐叙述,一些摆在那里占字数的排比句以及一些不知所云的段落。从古到今,文章都推崇既简洁生动又能把自己想讲述的事或道理描述完整。再回到刚才那一句,我还从“为儿恒状”四个字中体会到了区寄的思想活动,以后我们写作文时也可以通过人物所干之事让读者自行揣摩主人公的思维,这样的文章往往会让人读起来津津有味。
       其次,我还从“遽曰”二字中体会到了文章的妙处。首先,单说从中体会出的人物性格,设想当有人把刀都拿到你面前,你还会说道理吗?而区寄却鼓起勇气对强盗讲“道理”,紧接着我还从此处体会到区寄当时说话的急,就从一个“遽”字就体现出来了。有人写作时也许会发现用了十分之多的形容词却达不到自己要的效果,而此处只用了一个字,就准确地描绘出人物的神态,反映了人物的心理活动。所以当我们写作时写到可以用很多形容词的地方,我们只需要找准一个最能代表自己意思的词就可以了,因为当你写得太多形容词反而会适得其反,让文章变得空洞无味。
       世上没有完美的文章,但我们可以努力地接近完美。我从《童区寄传》这篇文章中明白了很多,比如细节的描写、人物性格的刻画等等,但简洁生动的语言确实是文章的神来之笔,会让整篇文章生动有趣,这些知识都是可以让人受益无穷的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018