注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

专注使你走向成功(罗西)  

2016-11-27 09:59:02|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专注使你走向成功
初二五  罗西
        期中考试已经结束了,我们有些同学取得了理想的成绩,有些则不然。在这上半个学期中有些问题一直困扰着我们大家,概括起来是三个字,“偷”“哄”“闹”。
        “偷”,有一部分同学在课堂上偷偷地赶作业,无论是主课还是副课都风雨无阻,这个问题也是老师的一块心病。君不见某某在物理课上写数学作业,被撕成了二十块;君不见某君在地理课上写作业,《新观察》变成了“旧观察”;君不见某君在英语课上写作业后,被英语老师叫去喝茶。在上课写作业不仅听不到老师在讲什么,还不能达到作业原本查缺补漏的目的,像这样一心二用,对我们没有任何好处。
        “哄”,大家的注意力似乎很容易被分散。君不见某人在课堂上打了个喷嚏,全班都会哄堂大笑;君不见老师说错了一个词,教室就充满了“快活的空气”;君不见外面有什么响动,同学们就开始窃窃私语。这些小小的意外会活跃课堂气氛不假,但这一个个“小插曲”却会影响课堂进度,会导致老师完成不了原本的计划。
        “闹”,课间大家在教室喧闹,上课铃响起仍舍不得回到自己座位上学习。有人扎堆在一起大声嬉笑,有人在走道上追逐打闹,肆无忌惮,有人在座位上谈天说地,好不快乐……
        我们之所以会出现这样的问题的原因,还是我们对学习不够专注。很多名人们都能克服这个问题。
        有一次一个朋友去拜访巴尔扎克。这位朋友敲门时听见巴尔扎克正在与人激烈争吵:“你这个恶棍,这一次定要给你点厉害。”他的朋友赶紧推门进去看,原来巴尔扎克正在与他作品中的人物吵架。还有一次,巴尔扎克突然走到在他家做客的朋友面前,激动地痛斥说:“你,你,使这个不幸的少女自杀了。”那位朋友惊惶失措,莫名其妙地张大嘴巴望着他。原来巴尔扎克所说的少女,是他正在创作中的小说《欧也妮·葛郎台》中的人物欧也妮。巴尔扎克的作品,之所以能誉满全球就是由于他对创作的无比专注。
         专注并不只是他一个人的特点。“一个人不能同时骑两匹马,骑上这匹就要丢掉那匹,聪明人会把凡是分散精力的要求置之度外,专心致志地学一门,学一门就要把它学好。”这份专注成就了《浮士德》《少年维特的烦恼》等诸多名篇。“始终全神专一的人可免于一切的困窘。”这份专注成就了惊艳整个欧洲的哲学狂人尼采。“当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。”正是这种对音乐无比专注的热爱才成就了那个音乐殿堂中的海顿爸爸。
        “蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”也让我们告别浮躁,走向专注,走那新的成功。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018