注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的一本书( 推荐人:刘醒)  

2016-03-23 10:18:07|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的一本书

       推荐人:刘醒

     “雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”

     我从小小的窗口,看到了天的边,而伸出窗户的眼,却再看不到那个边;永远看不透的天啊,世界会诺你怎样的命运。

     记得那个身材高大、年轻力壮的小伙子——北平的洋车夫,他叫祥子,淳朴善良、好强优秀,他怀着小小的憧憬,用自己的双手一点一点创造者自己心中美好的生活。可是在二十年代末三十年代初,中国旧社会的黑暗使整个中国个体劳动人民的生活无比悲惨,祥子的努力不被认可,他的坚持充满辛酸。他曾不信命,也一直追求光明,却被黑暗的社会吞没。

     在那样一个不公平的社会,还有很多很多如祥子一样顽强地追求自己梦想的人,最终却没能挣脱命运的枷锁,物资缺乏、经济落后、教育落后使得人们思想陈旧,他们除了苟活在世上而没有任何选择的权利。

     祥子的一生几起几落,更像是隐藏着刀尖的海浪。从初到北平当车夫,到后来失去拥有的一切,几次燃起心中仅存的希望的火花,它们却像流星一样一闪即逝。当一次又一次的希望破灭,世俗的压迫使得他变得麻木,最终放下了所以的追求,不再要强,像其他车夫一样沾染了那些从前没有的恶习。这是一个悲催的故事,无论是祥子的命运还是他所处那个人吃人的社会。

 

     在那样一个灾难的年代,政府无能、军阀混战、内忧外患,使得百姓生活贫苦、梦想破灭,祥子的堕落令人心寒,我深深为当时的人们感到悲愤。作者的思想和远见打动了我,这本书让我们可以了解当时的劳动人民的生活轨迹,从而了解中国社会的历史变迁,所以这是我最喜欢的一本书。

 

                                        

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018