注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的一本书(推荐人:魏照轩)  

2016-03-23 09:24:08|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的一本书

                               推荐人:魏照轩

世界上的书林林总总,不仅有鲁迅的《野草》集,威尔·杜兰特的《哲学的故事》,还有余秋雨的《文化苦旅》,但我却惟独对《林清玄散文集》情有独钟。

跟鲁迅先生的《野草》集一样,《林清玄散文集》也是一部蕴含着哲理的书。但不同的是这本书充斥着童趣,庄严。

天真的心

林清玄先生虽然已经五十多岁了,但他却保留了一颗天真的心。在《喝咖啡的酪梨》一文中,用喝剩的咖啡渣去喂养一棵快要病死的酪梨树,在很多大人的眼中这非常可笑,但在林先生的眼中却不尽然。但结果却也让他大吃一惊,不仅树成咖啡色的了,连果实也成咖啡色了,天真的做法的结果自然也是天真的,但并不可笑,恰恰相反,说明林清玄先生有一颗天真的心。

纯善的心

出家的那三年对于林先生来说,可能真的是一个非常时机,和和尚在一起的生活,使他的心灵得以升华,在《咬舌自尽的狗》一文中的那句话:“唉!在人世间不也是这样吗?有情有义的人遭到无情的背叛……”有情义的狗却被无情丢弃,导致了它的自我了断。其环境描写如实,让我身临其境的感受到狗的悲惨!相比之下,林清玄先生的善可见一斑。

美好的心

林清玄先生的童年是快乐的,和父母在一起时,和朋友在一起时,是快乐的。在《金钢糖》一文中,他回忆了儿时与同伴为吃“金啖”而大费周章以及吃到后的那种满足,正如他日记中:“幸福不是一种追求,而是一种对现状的满足。”

庄严的心

在这一章中,形象最鲜明的要数“过火”了。其实,过火不仅仅是一种风俗,一种习惯,更是一个典礼,庆祝一个人的心灵成长的典礼。其实从文章开头时“我”的懦弱,到后来的自强,他的心灵变得庄严、圣神!

《林清玄散文集》,我之所以喜欢这本书,是因为里面,包含了太多的可以学习的东西,天真、纯美、美好、庄严。从心灵的四个角度去审视林清玄先生,会发现他的超脱,和一份对未来的美好期许!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018