注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

尽职尽责(廖昱聪)  

2016-03-25 11:12:18|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽职尽责

                                            一关于《藤野先生》赏析            

    当我读完鲁迅先生《朝花夕拾》这本书后,我印象最深的,是第8篇文章所描写的藤野先生,虽然他是一个大多数中国人都憎恨的一个日本人,但他却有一些中国人没有的品质--敬业。

    读到这里,你可能会愤愤不平:我们中国人天天加班加点,放假还有加班的咧!怎么就比不上一个日本的普通医学教授呢?别急,咱们一起先看文章。

     藤野先生的敬业不是因为加班加点,也不是因为十分刻苦,废寝忘食的态度,而是因为他爱医学,爱他的学生,同时拥有别出一格的教学方式,也同样为医学的未来祈福和担忧。这岂不少见,岂不尽职尽责?

    文章开头就已经说明藤野先生不修边幅的特点,这有什么用?为了占点字数?不见得,这个特点烘托了藤野先生对医学的喜爱,以至于不能有时间去顾及其它琐碎的小事,这在开头已经指明,后面将要体现出其敬业特征了。“我的讲义,你能抄来吗?”他问。“可以............为什么他让鲁迅特殊的完成抄讲义的任务呢?大家都知道,鲁迅在医学方面也学习得很好,这两点说明什么?说明了藤野先生会对优等生进行加训,以便于他们以后能做出更优秀的成就,有更伟大的作为,对医学有更大的贡献,这正反映了他为医学界未来的着想。当鲁迅说不想学医时,他凄然的神色也说明了十分可惜鲁迅这样的人才离开医学,两点加起来,他为医学界未来着想的特点还不突出吗?不仅如此,他自己的教导方式也十分容易让人信服,鲁迅在描写藤野先生时,特地用了“和蔼”这个词来说明藤野先生教导他时的情景,说明了他教导的耐心,再加上先前描写他黑瘦的脸颊的一段,这样的容貌又突出“和蔼”是多么的难!更用对比突出他教导人时的好方法:耐心,别来硬的。

    结尾是令我印象最深的,鲁迅多年后竟还记得藤野先生,这不仅因为他的照片,更是因为他当年尽职尽责的态度!对于一个教授来说,这份敬业不是最宝贵么?

    他不在全世界闻名,却让一个在全世界闻名的人记住了他。我们如果做到尽职尽责,不也可以达到这个效果吗?

 

 

 

                                                              

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018