注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

人的仇视心理(刘醒)  

2016-03-29 10:39:50|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的仇视心理

                    ——关于《朝花夕拾》狗、猫、鼠的赏析

    猫,在我的印象中就是尖尖的耳朵、圆溜溜的眼睛、小巧的三瓣嘴,毛绒绒的小体格给人一种亲切感,时不时地伸个懒腰打个哈欠的萌态更是让人心生喜欢。

    难道鲁迅先生也对猫另眼相看?

    也许作为一个21世纪的现代人来看,这是我看到的《狗、猫、鼠》的第一直觉——这三个动物有什么关系呢?那一定是个有趣的故事。的确,鲁迅先生从儿时开始,便对猫另眼相看,不过不是喜欢,而是仇视。当然,这是有原因的,也许是看了覃哈特博士的《自然史的国民童话》里猫和狗的故事,也许是因为它是自己最爱的小隐鼠的敌人,又也许是因为猫的独特的个性,总之,鲁迅先生解释了三个理由,十足地说明了他讨厌猫。一、它的性情和别的猛兽不同:凡捕食雀、鼠,总不肯一口把猎物打死,总是喜欢尽情地玩弄,放走,又捉住,再放走,再捉住,直到自己玩腻了才把它吃下去。这隐喻了当时黑暗社会下专门压迫人的一种人,总是乐于看到他人痛苦而幸灾乐祸,甚至慢慢折磨弱者。二、它与狮虎属同科,却又一副迷惑人的媚态。鲁迅先生认为倘若它与狮虎的体格一般大小的话又不知是怎样的一种凶残模样?其实我对猫的看法与鲁迅先生不同,我认为鲁迅先生也许对猫有偏见。

     每一种事物都有两面性,当人们带着一种仇视的心理去看一个事物时,往往忽略了它的另一个好的一面。当然,我非常欣赏鲁迅先生这种以物喻人的写作手法,他把猫的个性剖析得淋漓尽致:它们若抓住了别人的弱点就想尽办法去折磨别人,看到别人痛苦而落井下石。鲁迅先生用猫的这种个性来讽刺当时动荡不安的社会下敌人、汉奸的可恶嘴脸。

     有时候,由于人的仇视心理作祟,厌恶某种事物,便讨厌与它相关、相似的事物。仇视它,或许是它对自己以及自己所热爱的事物产生了威胁,这种心理对任何一种有情感的生物来说都属于一种正常心理,更何况是一个有着一腔热血的爱国爱民的呐喊着。

     我欣赏这篇文章,敬仰鲁迅先生,然而,在如今这个和平、幸福的年代,猫是温顺、可爱的,所以我喜欢猫。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018