注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

天马行空混着有理有据的想象(马瑞奇)  

2016-05-27 15:28:22|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天马行空混着有理有据的想象

——对科幻小说写法的看法

科幻小说,全称科学幻想小说,主要描写想象的科学或技术对社会或个人的影响的虚构性文学作品。科幻小说是西方近代文学的一种新体裁。它的故事情节在人们现在认知的世界中是不可能发生的,也就是说它们都是在未来某个时间段中发生的。

科幻科幻,顾名思义就是科学幻想。

“科学”,比如《复仇者联盟:奥创时代》,在这个电影中,斯塔克·托尼发明了人工智能系统,从而使机器实现真正的独立化、智能化。这其实是有一定的科技底蕴的。现在,人们正在辛辛苦苦地发明着“智能机器人”等等,所以科幻小说说明,凭空地想象是毫无意义的,在写作时需要有足够的科学依据来支撑自己的想法。

“幻想”,比如《盗梦空间》,在这部电影中,主人公们一层一层地进入自己的梦境,而在现实中,人只能做一层梦。这种一梦叠一梦的天马行空的大胆想象,给原本枯燥的一项科学实验注入了新的基因。所以,在描写科学技术时,不能缺少带动兴趣的大胆而“真切”的想象。

而《E.T.》这部作品,一步软科幻小说(电影)。通过对在宇宙中生活着的超高级智慧生物外星人进行了大胆而符合超高级智慧的全方位的细致描绘,如外貌、思想、特异功能等奇特之处。透出了蕴含生物间关系的哲理,片中大胆的想象科技和故事情节牵动着每个观众的心,堪称完美的科幻作品。

科幻小说,需要的是天马行空和有理有据并存的想象。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018