注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

真情实感与科幻(田皓钰)  

2016-05-27 09:28:25|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真情实感与科幻
    提起科幻小说和电影,我们第一想起的就是半空中密密麻麻穿梭的飞车、炫酷高科的机器人,然而丰富的想象力创造出的炫酷画面中高科技的科幻事物只是评价科幻小说与电影的一个方面罢了,另一个方面就是她的真情实感。
    把科幻小说写的如何天花乱坠、天马行空、异想天开,那毕竟还只是科幻的外壳罢了。换做幼儿园的小孩子,甚至可以将这句话和装点得更加绚丽他们的想象力更加丰富。那假如只是这样的话,为何幼儿园的小朋友不能写科幻小说?科幻小说的的价值与意义又何在?真情实感才是科幻小说的另一句躯体的灵魂啊!
    那《外星人》来举例,小说只是在写关于外星人那这部科幻小说就只是单纯的外星人小说,但艾略特和外星人建立的友谊,使这部作品有了情感色彩,不再单调,不在只是那索然无味的高科技产品与外星人。
    就是艾略特和外星人之间建立的感情时,整个故事情节波澜起伏,曲曲折折,吊人胃口,而最终创造外星生命的奇迹,不正是这感情的功劳吗?
    再拿《变形金刚》举例,电影中酷炫的机器人夺人眼球,逼真而热烈的打斗情节使观众们热血沸腾。但我想仅仅靠这个它是没有办法达到高的票房的。假如没有汽车人与人类的感情与使命感做纽带,再怎么逼真炫酷的科幻场景,也只是让观众一时饱饱眼福而已。
    无论是什么类型的小说和电影,它们都不会少了真情实感做灵魂。毕竟观众是人,人的心是用肉做的,只有真情实感当做灵魂,中心思想与主旨当做骨架。这些作品才会有感染力、有价值。我们所说的科幻小说和电影只不过是多类体裁中的一种,不同的是他们的外衣和裹着神秘面纱的未来科幻外衣在,中心思想与故事情节的骨架设计上不好,依照现实罢了。但我们的眼球不能只背那件外衣揪住了在创作上不要忘了真情实感,这巨作的灵魂。
    科幻作品本来就是天马行空的创作,与现实的世界的结合并不多,一旦少了真情实感这最重要的根基,那再怎么炫酷、夺人眼球,也只不过是一副漂亮的空壳。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018