注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中初中2015级5班的博客

梦想从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

人物刻画成就科幻小说(杨宸羽)  

2016-06-03 13:42:15|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物刻画成就科幻小说

在科幻小说中,我认为最不能缺的就是人物刻画了。

首先人物刻画能够推动科幻小说的情节发展。纵观《外星人》一文,其中如果没有对艾略特生动的人物刻画,就不会有这样一个善良、友好、阳光的男孩的形象,而情节的发展就更是莫明奇妙了。再看《三体》这部星云奖得主刘慈欣的成名巨作,其中三部分别描写了两个主要人物,也正是通过对这两个主要人物的描写,才能推动这错综复杂的故事主线。我相信这两个例子足见人物刻画对科幻小说至关重要的作用。

除此以外,人物刻画还能使科幻小说更加生动。在《海伯利安》这部被称为人类想象力无法逾越的书中,作者通过对七位主人公的人物刻画,丰富了故事情节,在故事的主线发展中插入了七位主人公各不相同的奇幻身世的副线,使整篇小说悬念更多,自然就更加生动了。同样,在《外星人》一文中,作者不也是刻画出了外星人的单纯无知,才能在他身上发生很多笑点,这样以来也使本文更加的生动。由此可见人物刻画的又一重要之处。

其实,人物刻画还能是本不真实的科幻小说更加符合情理。如《银河帝国》这部阿西莫夫的著作中作者十分完整的刻画了教授的形象,所以在这位教授发现并推广他的能够预测人类未来的算法时,便也合情合理了。而在《安德的影子》等三部曲中,如果没有作者对安德的多次人物刻画,在他决定为外星人代言时,又怎会不令读者惊讶呢?这也是我认为人物刻画成就科幻小说的原因之一。

是的,从《外星人》到《银河帝国》无论一本、哪一套都离不开人物刻画,因为它能推动情节发展,能使科幻小说更加生动,能增加文章的真实性。所以我认为:人物刻画成就科幻小说

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018